appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА
 logotip koncepcii po PAC
 
 
 

Теперь на десять больше!

news 1247В Сургутском политехническом колледже состоялось торжественное открытие десяти новых мастерских по приоритетным группам компетенций «Обслуживание транспорта и логистика» и «Промышленные и инженерные технологии». Гостей праздника – представителей Правительства Югры, Администрации Сургута, образовательных организаций и предприятий города и района, студенческого сообщества – встречали в обновлённой мастерской «Обслуживание грузовой техники». Как только отзвучали приветственные и поздравительные речи, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Александр Гомзяк и директор СПК Вадим Шутов перерезали традиционную красную ленточку, и в ту же минуту новая лаборатория начала работу: на площадку деловито въехал новенький, блестящий Камаз.

Собственно, церемонии свели к минимуму: официальные лица озвучили лишь самое главное. Большей частью открытие представляло собой большую увлекательную экскурсию по десяти площадкам, более похожим на научно-производственный центр, где привычнее видеть белые халаты, а не робы. Дизайн площадок полностью соответствует брендам конкурсного движения Ворлдскиллс, как и оборудование. Автомобили, инструменты, приборы – всё не просто новое, а самое современное: повсюду электроника. Студент отделения строительства и транспорта Линар Сабитов демонстрирует гостям диагностическое оборудование в мастерской «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»: вот эндоскоп, вот датчик, показания которого по Bluetooth передаются на монитор ноутбука… Стало быть, программа сама вычисляет неисправность. А нужен ли тогда автомеханик? Юношу мой коварный вопрос не смущает: «Конечно нужен! Я же ею управляю!».

Компетенцию «Кузовной ремонт» экскурсантам представляет Владислав Рыков – чемпион Югры, вошедший в десятку лучших специалистов по итогам VIIIНационального чемпионата «Молодые профессионалы». Сегодня уже не нужно вымерять части кузова автомобиля линейкой и копаться в чертежах, зато нужно уметь управлять специальной компьютерной программой, которая сама вычисляет дефекты – вот какое к ней объёмное руководство! – именитый автомеханик достаёт увесистую книгу. А вместо линейки – вполне себе футуристического вида электронная указка-щуп… «Окраска автомобиля»: в этой мастерской целая коллекция инструментов последнего поколения: почти бесшумные, лёгкие и мощные, способные часами работать без перегрева. Не менее впечатляет простор и обилие света, благодаря которым прежние помещения мастерских трудно узнать. Ремонтировал объекты колледж за свои деньги, а вот их начинить новейшим оборудованием СПК получил возможность благодаря гранту, предоставленному СПК в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», а также средствам окружного бюджета.

- Я сегодня вживую увидел мастерские, знакомые мне по проектировкам и фотографиям, и это, безусловно, впечатляет, – признаётся Александр Гомзяк. – Все десять новых площадок соответствуют международным стандартам, а ведь далеко не каждый колледж может себе это позволить. Особенно если учесть, что в СПК имеется гораздо большее число мастерских. Сегодня это одна из самых лучших учебно-производственных баз в России, на площадках которой могут обучаться студенты всего округа. В первую очередь это подготовка специалистов среднего звена в рамках основных программ среднего профессионального образования, а также дополнительных программ. В Сургуте, в Югре очень велика потребность в таких специалистах.

По словам Вадима Шутова, в первую очередь колледж ориентируется в подготовке кадров на потребности местного работодателя. Причём не только сегодняшние. Направление «Промышленные и инженерные технологии» включает в себя компетенции и завтрашнего дня. Мастерская «Аддитивное производство» – современное 3D-царство, где возможно всё. Сегодня студенты работают над реальным заказом сургутского бизнесмена – модернизацией мотоциклетного шлема. В мастерской «Мехатроника» гостей встречает молодой педагог СПК – бронзовый призёр VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Изготовление прототипов» Виталий Меркушин. Впрочем, в его коллекции есть награды и за выступления в направлении «Мехатроника». Под его началом студенты собирают и программируют стенд конвейерной линии. А вот и молодая смена специалистов по автоматизации производства: будущие АСУшники работают над оптимизацией работы электродвигателя – испытывают его математическую модель...

Для того чтобы обойти все обновы колледжа, потребовался бы целый день, а то и не один. Общая площадь мастерских составляет почти две с половиной тысячи квадратных метров. Гостям успели показать лишь мастерские, распложенные в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК. Площадки «Сварочные технологии», «Метрология КИП» и «Обслуживание тяжёлой техники» запущены в отделении строительства и транспорта, энергетическом отделении и на Учебно-транспортном полигоне СПК.